Rabu, 27 Desember 2017

Cara Memilih Dan Memasak Telur



Telur adalah bahan makanan yang mengandung  protein  tinggi yang relatif murah, rasanya enak, mudah dicerna dan yang paling penting dapat diolah menjadi berbagai macam produk makanan dan kecantikan.

Telur yang masih baik mempunyai ciri-ciri sebagai berikut:
1.       Kulit telur tidak retak
2.       Tampak jernih jika diteropong di sinar matahari
3.       Tenggelam jika dimasukkan ke dalam air
4.       Tidak berbunyi jika digoyang-goyang
5.       Kuning telur masih berada di tengah
6.       Tidak mengeluarkan bau busuk

Dalam hal memasak telur ada beberapa hal yang perlu diperhatikan:
1.       Telur yang keluar dari kulkas jangan langsung direbus. Diamkan 30 menit karena akan mudah retak
2.       Hindari panas yang tinggi karena akan membuat protein telur terkoagulasi dan menjadi keras
3.       Jika menginginkan telur setengah matang, rebus telur 5-6 menit terhitung sejak pertama kali telur dimasukkan ke dalam air mendidih
4.       Jika menginginkan telur matang keras, rebus selama 10-12 menit terhitung sejak pertama kali telur dimasukkan ke dalam air mendidih

Sebagai tambahan,  dalam hal menyimpan telur di dalam kulkas maksimal 3 minggu dan di suhu ruang maksimal 8 hari. Lebih dari itu kualitas telur akan menurun. Simpan telur di rak dan jauhkan dari bahan yang berbau tajam seperti terasi, karena pori-pori kulit telur bisa menyerap aroma dari luar. Jangan lupa bolak-balik posisi setiap 2 hari sekali agar kuning telur tetap di tengah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Sinopsis Film Belahan Jiwa, Sukses Bikin Kita Bingung

Kalau ada film yang sukses bikin kepalaku pening, ya film Belahan Jiwa. Apalagi film Belahan Jiwa hadir di masa mudaku yang belum...