Telur adalah bahan makanan yang mengandung protein tinggi yang relatif murah, rasanya enak, mudah
dicerna dan yang paling penting dapat diolah menjadi berbagai macam produk
makanan dan kecantikan.
Telur yang masih baik mempunyai ciri-ciri sebagai berikut:
1.
Kulit telur tidak retak
2.
Tampak jernih jika diteropong di sinar matahari
3.
Tenggelam jika dimasukkan ke dalam air
4.
Tidak berbunyi jika digoyang-goyang
5.
Kuning telur masih berada di tengah
6.
Tidak mengeluarkan bau busuk
Dalam hal memasak telur ada beberapa hal yang perlu
diperhatikan:
1.
Telur yang keluar dari kulkas jangan langsung
direbus. Diamkan 30 menit karena akan mudah retak
2.
Hindari panas yang tinggi karena akan membuat
protein telur terkoagulasi dan menjadi keras
3.
Jika menginginkan telur setengah matang, rebus
telur 5-6 menit terhitung sejak pertama kali telur dimasukkan ke dalam air
mendidih
4.
Jika menginginkan telur matang keras, rebus
selama 10-12 menit terhitung sejak pertama kali telur dimasukkan ke dalam air
mendidih
Sebagai tambahan, dalam hal menyimpan telur di dalam kulkas
maksimal 3 minggu dan di suhu ruang maksimal 8 hari. Lebih dari itu kualitas telur
akan menurun. Simpan telur di rak dan jauhkan dari bahan yang berbau tajam
seperti terasi, karena pori-pori kulit telur bisa menyerap aroma dari luar. Jangan
lupa bolak-balik posisi setiap 2 hari sekali agar kuning telur tetap di tengah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar